Kupang, detakpasifik.com- Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) Kupang menggelar kegiatan BioChem Competition, sebuah ajang cerdas cermat untuk siswa/siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) se-Kota Kupang. Kompetisi ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Dies Natalis FST ke-30 dan bertujuan untuk mempromosikan program studi Biologi dan Kimia Murni, sekaligus menyiapkan siswa untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi.
Kegiatan ilmiah ini berlangsung selama dua hari, dari Jumat (30/10/2025) hingga Sabtu (1/11/2025), dan puncaknya berada di babak final pada hari terakhir.
Pertama Kali Digelar
Ketua Panitia Penyelenggara, Dionisia Hariani Nada, S.Si., M.Sc., yang juga dosen Kimia FST, menjelaskan bahwa BioChem Competition adalah salah satu dari empat rangkaian acara Dies Natalis FST ke-30.
“Total ada 10 sekolah yang mendaftar dengan 17 tim. Sampai saat ini, yang berhasil lolos ke babak semifinal dan final adalah 12 tim,” ujar Dionisia.
Ia menambahkan, kegiatan cerdas cermat ini merupakan yang pertama kali diadakan oleh FST Unwira. “Saya pribadi senang kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar hingga selesai. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi agar minat siswa-siswi SMA terhadap Biologi dan Kimia semakin meningkat,” lanjutnya.
Menurut Dionisia, kompetisi ini juga menjadi sarana promosi untuk mengenalkan program studi Biologi dan Kimia kepada sekolah-sekolah di Kupang.
Program Tahunan dan Promosi Kampus
Dekan FST program studi Kimia dan Biologi, Br. Anggelinus Nadut SVD., S.Si., M.Sc., menyampaikan bahwa sebelum melaksanakan kegiatan ini, pihak fakultas telah berkonsultasi dengan beberapa SMA jurusan IPA. Konsultasi tersebut memastikan bahwa tim peserta telah siap di bidang Biologi dan Kimia, sesuai dengan dua dari tiga jurusan yang ada di FST, yaitu Kimia, Biologi, dan Teknologi Pangan.
Br. Anggelinus menyebutkan bahwa BioChem Competition ini adalah bagian dari promosi kampus dan perayaan ulang tahun FST ke-30. “Program ini rencananya akan menjadi program tahunan. Tahun lalu kami mengadakan kegiatan di bidang olahraga, dan untuk kali ini kami mencoba membuka kegiatan yang bersifat ilmiah, yaitu di bidang Kimia dan Biologi,” jelasnya.
Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang mendatangi sekolah, kali ini Unwira mengundang para siswa datang ke kampus. “Tujuannya agar para siswa dan siswi dapat melihat suasana langsung kampus Unwira itu seperti apa,” kata Br. Anggelinus.
Respons Guru Pendamping
Guru pendamping dari SMA Katolik Giovani Kupang, Maria Hebi, yang merupakan guru kimia, menyambut baik kegiatan ini. Baginya, kompetisi ini sangat positif dan membuka ruang bagi para siswa untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yang mereka miliki.
“Terutama mereka membuktikan pengetahuan yang mereka dapat dan dapat mengaplikasikannya, salah satunya dalam kompetisi ini. Tema yang diangkat bagus sekali, yaitu kimia hijau dan kimia pangan,” ujar Maria.
Ia menambahkan bahwa siswa-siswi SMA Katolik Giovani sangat antusias dengan perlombaan ini. “Ini bukan persoalan juara atau tidak, tetapi bagaimana mereka dapat mengukur kemampuan mereka,” tutupnya (Arsen Setiawan)











