Berita  

Pemprov NTT Dapat Rp40 Miliar, Delapan Kabupaten Terdampak Gempa Masing-Masing Rp20 Miliar

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian

Kupang, detakpasifik.com- Pemerintah pusat menyalurkan tambahan anggaran sebesar Rp200 miliar untuk mendukung penanganan bencana gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT). Dari total anggaran tersebut, Pemerintah Provinsi NTT mendapat Rp40 miliar, sementara delapan kabupaten terdampak masing-masing menerima Rp20 miliar.

Penyaluran anggaran itu disampaikan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian pada Senin (24/8/2026). Menurut Tito, seluruh tambahan Belanja Tidak Terduga (BTT) dari pemerintah pusat telah ditransfer pada hari yang sama.

READ  Bantuan Gempa Belum Merata, Bonifasius Temukan 25 Rumah Rubuh Luput dari Distribusi

“Sudah ditransfer semua pagi ini tambahan BTT dari Presiden oleh Mensesneg,” ujar Tito, mengutip detik, Selasa 25 Agustus 2026.

Berdasarkan rincian bantuan kemasyarakatan Presiden untuk penanggulangan bencana alam di NTT per 24 Agustus 2026, alokasi Rp40 miliar untuk pemerintah provinsi disalurkan melalui Rekening Kas Umum Daerah (RKUD) Provinsi NTT.

Sementara itu, masing-masing Rp20 miliar dialokasikan kepada delapan kabupaten yang terdampak gempa. Delapan daerah tersebut yakni Kabupaten Manggarai Barat, Manggarai, Manggarai Timur, Ende, Ngada, Nagekeo, Sikka, dan Flores Timur.

READ  Memelihara Anjing Juga Berarti Memikul Tanggung Jawab

Jika dihitung, alokasi untuk delapan kabupaten tersebut mencapai Rp160 miliar. Ditambah Rp40 miliar untuk Pemerintah Provinsi NTT, total dana yang disalurkan pemerintah pusat mencapai Rp200 miliar.

Tito mengatakan anggaran tersebut merupakan bentuk dukungan pemerintah pusat untuk memperkuat penanganan dampak bencana di wilayah NTT.

Dengan dana yang telah ditransfer, pemerintah daerah diharapkan segera memanfaatkannya sesuai kebutuhan penanganan bencana, termasuk mendukung upaya pemulihan masyarakat yang terdampak gempa.

READ  Menagih Kepastian Fit and Proper Test Bank NTT: Antara Tata Kelola dan Kepercayaan Publik

Gempa bumi berkekuatan 7,7 skala Richter yang mengguncang wilayah Flores pada Sabtu (15/8/2026) berdampak pada sejumlah kabupaten di NTT. Penyaluran anggaran tambahan tersebut menjadi bagian dari langkah pemerintah mempercepat penanganan kondisi pascabencana.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *